Resumo:
O cajui é um fruto nativo proveniente do cajuizeiro (Anacardium spp.), com grande
potencial para ser explorado no Nordeste brasileiro. Este trabalho teve como objetivo
agregar valor aos frutos de cajuízeiros por meio da geração de conhecimentos sobre
sua qualidade, através da caracterização física e físico-química de diferentes
genótipos de área experimental da Embrapa-Meio Norte, em Parnaiba- PI. A colheita
dos frutos de cajuizeiros ocorreu entre os meses de outubro e novembro de 2012.
Depois de desprendidos da planta os frutos foram colocados em bandejas plásticas
e transportados para o laboratório de solos da Embrapa-Meio Norte Pamaiba-Piauí,
sendo então caracterizados fisicamente, quanto ao peso total (castanha e
pedúnculo), diâmetro basal e apical, comprimento e firmeza da polpa. Após as
avaliações físicas os cajuís foram transportados até o laboratório da Universidade
Estadual do Piauí- Parnaíba, para então iniciar as análises físico-químicas (sólidos
solúveis totais, acidez total titulável, vitamina C e pH). O delineamento experimental
utilizado foi o inteiramente casualizado com 7 tratamentos e 25 repetições para as
características físicas e 3 repetições para as físico-quimicas. Os pedúnculos dos
genótipos M12 (16,36 ° Brix) e M23 (16,13 ° Brix) apresentaram os maiores teores
para SST. A firmeza dos pedúnculos de cajuís analisados neste experimento teve
uma variação de 7,39 N para o genótipo M33 e 13,72 N para o genótipo M21. Os
resultados encontrados na caracterização dos pedúnculos de cajuí provenientes de
vários genótipos da Região Meio Norte demonstrou que ouve uma grande
variabilidade genética possibilitando assim o uso no melhoramento genético. O
genótipo M23 e M33 foi o que se destacou entre os demais apresentando os
melhores índices de qualidade a serem utilizados para o mercado "in natura" e de
processamento.