qualidade de pedúnculos de cajuizeiros oriundos da região meio norte do Piauí

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dc.contributor.advisor Almeida, Dr. Adriana da Silva
dc.contributor.author Araujo, Luma Melisa da Silva
dc.date.accessioned 2023-04-10T13:58:04Z
dc.date.available 2023-04-10T13:58:04Z
dc.date.issued 2014-02-26
dc.identifier.uri http://repositorio.uespi.br:8080/handle/123456789/332
dc.description.abstract O cajui é um fruto nativo proveniente do cajuizeiro (Anacardium spp.), com grande potencial para ser explorado no Nordeste brasileiro. Este trabalho teve como objetivo agregar valor aos frutos de cajuízeiros por meio da geração de conhecimentos sobre sua qualidade, através da caracterização física e físico-química de diferentes genótipos de área experimental da Embrapa-Meio Norte, em Parnaiba- PI. A colheita dos frutos de cajuizeiros ocorreu entre os meses de outubro e novembro de 2012. Depois de desprendidos da planta os frutos foram colocados em bandejas plásticas e transportados para o laboratório de solos da Embrapa-Meio Norte Pamaiba-Piauí, sendo então caracterizados fisicamente, quanto ao peso total (castanha e pedúnculo), diâmetro basal e apical, comprimento e firmeza da polpa. Após as avaliações físicas os cajuís foram transportados até o laboratório da Universidade Estadual do Piauí- Parnaíba, para então iniciar as análises físico-químicas (sólidos solúveis totais, acidez total titulável, vitamina C e pH). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 7 tratamentos e 25 repetições para as características físicas e 3 repetições para as físico-quimicas. Os pedúnculos dos genótipos M12 (16,36 ° Brix) e M23 (16,13 ° Brix) apresentaram os maiores teores para SST. A firmeza dos pedúnculos de cajuís analisados neste experimento teve uma variação de 7,39 N para o genótipo M33 e 13,72 N para o genótipo M21. Os resultados encontrados na caracterização dos pedúnculos de cajuí provenientes de vários genótipos da Região Meio Norte demonstrou que ouve uma grande variabilidade genética possibilitando assim o uso no melhoramento genético. O genótipo M23 e M33 foi o que se destacou entre os demais apresentando os melhores índices de qualidade a serem utilizados para o mercado "in natura" e de processamento. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Biblioteca da UESPI - Campus Alexandre Alves de Oliveira pt_BR
dc.relation.isbasedon ARAUJO Luma Melisa da Silva.qualidade de pedúnculos de cajuizeiros oriundos da região meio norte do Piauí. Parnaíba: Monografia (graduação),Bacharel em Engenharia Agronômica., Universidade Estadual do Piauí (UESPI),2014. pt_BR
dc.subject Cajuí pt_BR
dc.subject Caracterização pt_BR
dc.subject Variabilidade pt_BR
dc.title qualidade de pedúnculos de cajuizeiros oriundos da região meio norte do Piauí pt_BR
dc.type Thesis pt_BR


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