Abstract:
A fruticultura irrigada deixou de ser apenas uma questão cultural para a luta contra a seca
e passou a ser um foco da lucratividade do agronegócio nacional. O manejo adequado do
sistema solo- agua-planta, garante ao produtor o controle dos gastos nas épocas de maior
déficit hídrico das culturas. Gerenciar os recursos hídricos é de suma importância especialmente para as culturas perenes como é o caso da acerola, coco, caju e da goiaba que serão trabalhadas nesse contexto onde o objetivo principal é determinar o consumo de água por meio da evapotranspiração das culturas: acerola, goiaba, coco e caju, com base no método de Pemnan-Monteith e utilizando os coeficientes de cultivos para a fase de maior demanda das culturas, possibilitando o manejo diário da irrigação para as condições dos Tabuleiros Litorâneos do Piauí. Retirando-se a media diária da evapotranspiração de referencia, com em basamento nas pesquisas autores como Mantovani e Bernardo et al, e em dados cedido pela FAO e pela Embrapa Meio Norte(de Parnaíba-PI) efetuou-se os devidos cálculos. Visto que a equação de Penman-Moteith é a mais completa para avaliar a evapotranspiração. Desta forma o conhecimento do coeficiente de cultura (Kc) é de suma importância para o dimensionamento e manejo da irrigação, pois permite determinar “quando" e "quanto" irrigar,de modo a maximizar a produção mediante o uso de parâmetros meteorológicos locais.