Resumo:
O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas com uma produtividade de 609,2 toneladas e apresenta consideráveis resultados na produção de hortaliças. Atualmente as pessoas tem começado a se interessar na qualidade de vida refletindo na busca de alimentos saudáveis e de qualidade, visando ainda a redução do desperdício alimentar. Diante disso, o processo de pós-colheita se inicia no campo logo após a colheita onde o fruto continua suas reações fisiológicas, passando pelas etapas de beneficiamento que prepara as frutas e hortaliças para sua partida rumo a comercialização. As práticas pós-colheita são importantes pelo fato de conservar o alimento proporcionando-o uma vida útil maior e assim reduzindo altos níveis de percas e desperdício. São várias as metodologias utilizadas para obter êxito na conservação onde a mais utilizada é o resfriamento dentre outras como uso de atmosferas modificada e controlada, uso de cera e irradiação. Cientes dessa importância, este trabalho objetiva investigar a utilização de práticas de conservação e armazenamento de frutas e hortaliças que aumentem sua vida útil em supermercados, onde aplicamos questionários de caráter qualitativo em três supermercados de grande porte na cidade de Parnaíba-PI onde foi possível observar o uso do método de refrigeração através de câmeras frias para conservação desses alimentos. Contudo, fica evidenciada a importância do uso de algum tipo de prática de conservação por parte dos estabelecimentos comerciais visto que são maneiras eficazes de aumentar a vida útil de frutas e hortaliças, conservando-os e consequentemente contribuindo na diminuição de desperdício de alimentos ao redor do mundo.