Qualidade de acerolas orgânicas em dois sistemas de colheita no perímetro irrigado tabuleiros litorâneos do Piauí

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dc.contributor.advisor Almeida, Adriano da Silva
dc.contributor.author Pereira, Jardel Mesquita
dc.date.accessioned 2023-02-16T01:30:09Z
dc.date.available 2023-02-16T01:30:09Z
dc.date.issued 2013-06-19
dc.identifier.uri http://repositorio.uespi.br:8080/handle/123456789/325
dc.description.abstract A aceroleira é uma planta de clima tropical que produz frutos ricos em vitamina C. Esta fruta é comercializada principalmente na forma de polpa congelada e fruto in natura. Como objetivo de avaliar a qualidade pós-colheita de acerolas orgânicas colhidas em dois sistemas de colheita, coletaram-se frutos nas áreas produtivas do Distrito de Irrigação dos Tabuleiros Litorâneos do Piauí - DITALPI, Parnaíba/PI, em quatro áreas de produção, sendo duas com colheita separada (somente acerolas verdes ou acerolas maduras) e outras duas com colheita junta (acerolas verdes e maduras), no período de Dezembro de 2012. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, sendo avaliados os dois tipos de colheita em quatro produtores e quatro datas de colheita, compondo as repetições, onde a colheita foi realizada manualmente com os frutos em estágio fisiológico verde, utilizando-se como parâmetro de identificação a coloração. Colheram-se 1 kg-1 planta-1 clone-1 em cada modelo de colheita e foram avaliadas nos frutos as variáveis de qualidade: vitamina C, sólidos solúveis totais (°Brix), acidez total titulável, relação SS/AT e determinação do pH. Com Base nos resultados procedeu-se a análise estatística, utilizando-se o Teste de Duncan a 5% de probabilidade, concluindo-se que: Não houve diferença estatística entre os tipos de colheita para as variáveis analisadas, o que implica em dizer que a colheita junta de frutos verdes e maduros além de ser mais produtiva para o colhedor ainda diminui os custos para o produtor de do precisar realizar colheitas de frutos verdes separados de maduros. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.relation.isbasedon PEREIRA Jardel Mesquita.Qualidade de acerolas orgânicas em dois sistemas de colheita no perímetro irrigado tabuleiros litorâneos do Piauí. Parnaíba: Monografia(graduação),Bacharel em Engenharia Agronômica.., Universidade Estadual do Piauí (UESPI),2013 pt_BR
dc.subject agricultura orgânica pt_BR
dc.subject ácido ascórbico pt_BR
dc.subject qualidade dos frutos pt_BR
dc.title Qualidade de acerolas orgânicas em dois sistemas de colheita no perímetro irrigado tabuleiros litorâneos do Piauí pt_BR
dc.type Thesis pt_BR


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