Resumo:
A aceroleira é uma planta de clima tropical que produz frutos ricos em vitamina C. Esta fruta é comercializada principalmente na forma de polpa congelada e fruto in natura. Como objetivo de avaliar a qualidade pós-colheita de acerolas orgânicas colhidas em dois sistemas de colheita, coletaram-se frutos nas áreas produtivas do Distrito de Irrigação dos Tabuleiros Litorâneos do Piauí - DITALPI, Parnaíba/PI, em quatro áreas de produção, sendo duas com colheita separada (somente acerolas verdes ou acerolas maduras) e outras duas com colheita junta (acerolas verdes e maduras), no período de Dezembro de 2012. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, sendo avaliados os dois tipos de colheita em quatro produtores e quatro datas de colheita, compondo as repetições, onde a colheita foi realizada manualmente com os frutos em estágio fisiológico verde, utilizando-se como parâmetro de identificação a coloração. Colheram-se 1 kg-1 planta-1 clone-1 em cada modelo de colheita e foram avaliadas nos frutos as variáveis de qualidade: vitamina C, sólidos solúveis totais (°Brix), acidez total titulável, relação SS/AT e determinação do pH. Com Base nos resultados procedeu-se a análise
estatística, utilizando-se o Teste de Duncan a 5% de probabilidade, concluindo-se que:
Não houve diferença estatística entre os tipos de colheita para as variáveis analisadas, o
que implica em dizer que a colheita junta de frutos verdes e maduros além de ser mais
produtiva para o colhedor ainda diminui os custos para o produtor de do precisar
realizar colheitas de frutos verdes separados de maduros.