Produtividade de espécies de adubos verdes sobre diferentes épocas de cortes no baixo Parnaíba

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dc.contributor.advisor Alves., Maria da Conceição Sampaio
dc.contributor.author Silvav, Anastácia Ferreira da
dc.date.accessioned 2023-02-15T06:12:47Z
dc.date.available 2023-02-15T06:12:47Z
dc.date.issued 2012-08-10
dc.identifier.uri http://repositorio.uespi.br:8080/handle/123456789/315
dc.description.abstract A adubação verde é uma prática agrícola utilizada há mais de 2.000 anos por chineses, gregos e romanos, para aumentar a produção das lavouras. No Brasil, os primeiros estudos foram realizados no Instituto Agronômico de Campinas (IAC), no Estado de São Paulo, sendo obtidos resultados muitos positivos neste estado. É importante ressaltar que no Brasil há uma grande variabilidade de solos e que cada um deles tem uma necessidade nutricional diferenciada, portanto, a aplicação de qualquer método, necessita de estudos prévios do solo e de suas particularidades. Grande parte dos solos da região do Piauí são ácidos e de baixa fertilidade, e quando não corrigidos, tomam-se um dos fatores responsáveis pela baixa produtividade das culturas. A adubação verde pode contribuir, dentre outros, para diminuir a dependência de insumos externos, mas é necessário ações de pesquisa para validação dessas tecnologias para as condições da região. Este trabalho teve como objetivo, estudar a produção de fitomassa e o percentual de germinação de nove tipos de plantas de adubos verdes, buscando a obtenção de dados que possam direcionar o agricultor no seu manejo adequado, tendo em vista as reduzidas pesquisas sobre o assunto de forma condizente com a realidade da região. Para a produção de fitomassa foi utilizado como adubo verde o Feijão caupi (Vigna unguiculata), cultivar BRS Guariba; Feijão guandu-anão (Cajanus cajan) cultivar IAPAR 43;Feijão guandu (Cajanus cajan) cultivar "semente preta"; Feijão de porco (Canavalia ensiformis), Girassol variedade (Helianthus annuus); Girassol variedade (Helianthus annuus) cultivar CATISSOL 01; Girassol variedade (Helianthus annuus) cultivar TAC-Uruguai, e também a gramínea Sorgo granífero (Sorghum bicolor). O delineamento experimental utilizado para a produção de fitomassa foi inteiramente casualizado, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Para o teste de germinação foram utilizadas todas as espécies na produção de fitomassa, acrescido o Guandu cultivar Fava Larga (Cajanus cajan). De maneira geral, a baixa produtividade de fitomassa das espécies utilizadas neste ensaio, pode estar correlacionada ao fato de não terem sido realizadas adubações, ou mesmo inoculação das sementes, no caso das leguminosas, e especialmente, em relação à disponibilidade de água e distribuição das chuvas, que foram irregulares durante todo o período de execução deste trabalho no campo. Dentre as cultivares de feijão guandu, o IAPAR 43 mostrou potencial produtivo de fitomassa, porém, a cultivar "semente preta" obteve uma considerável produção de massa seca (14,5 t/ha-1), o que reforça a necessidade de novos estudos para esta cultivar. No experimento de avaliação de percentual de germinação, foram utilizadas médias de leituras realizadas no 5° e 7° dias para todas as espécies estudadas. O feijão de porco obteve o melhor resultado entre todas as espécies trabalhadas neste estudo, 98,75% de germinação, evidenciando a rusticidade da espécie. Apesar da rusticidade na produção e armazenamento das espécies utilizadas, e mesmo sob condições edafoclimáticas adversas, constatou-se a viabilidade de uso do lote de sementes empregadas neste ensaio. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Biblioteca da UESPI - Campus Alexandre Alves de Oliveira pt_BR
dc.relation.isbasedon SILVA Anastácia Ferreira da.Produtividade de espécies de adubos verdes sobre diferentes épocas de cortes no baixo Parnaíba. Parnaíba: Monografia(graduação),Bacharel em Engenharia Agronômica, Universidade Estadual do Piauí (UESPI),2012. pt_BR
dc.subject Adubação verde pt_BR
dc.subject fitomassa pt_BR
dc.subject germinação pt_BR
dc.title Produtividade de espécies de adubos verdes sobre diferentes épocas de cortes no baixo Parnaíba pt_BR
dc.type Thesis pt_BR


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