Análise da cadeia produtiva da goiaba nos Tabuleiros litorâneos do Piauí

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Araújo, Ana Cláudia de
dc.contributor.author Meneses, Rodrigo Loiola de
dc.date.accessioned 2023-02-15T05:59:05Z
dc.date.available 2023-02-15T05:59:05Z
dc.date.issued 2011-08-10
dc.identifier.uri http://repositorio.uespi.br:8080/handle/123456789/313
dc.description.abstract A goiabeira (Psidium guajava) pertence à família Myrtaceae, que é composta por mais de 70 gêneros e 2.800 espécies, sendo que aproximadamente 130 espécies são naturais da América Tropical e Subtropical. Este trabalho teve como objetivo analisar a cadeia produtiva de goiaba produzida nos Tabuleiros Litorâneos do Piauí. A pesquisa foi desenvolvida no período de dezembro/2010 a março/2011, através da aplicação de questionários junto às pessoas que atuam na produção de goiaba. O questionário abordava questões relacionadas à produção de mudas, manejo da cultura, tratos culturais, comercialização e fatores limitantes para a produção. Constatou-se que o tamanho das áreas produtivas é variado, pois 50% dos produtores cultivam em áreas de O a 3 ha, 40% em áreas de 3 a 6 ha e somente 10% em áreas de 6 a 9 ha. Todos os produtores utilizam mudas da variedade Paluma obtidas através de estaquia. Dos entrevistados, 80% fazem uma adubação totalmente orgânica enquanto os outros 20% realizam a adubação orgânica misturada com química. Constatou-se que o psilídeo e nematóides foram citados como os maiores causadores de danos à cultura na região. Os frutos são colhidos manualmente e não recebem nenhum tratamento pós-colheita. A média de produção anual é de aproximadamente 604,8 ton ficando abaixo da média das regiões mais produtivas do Brasil. A produção de goiaba apresenta relevante importância social e econômica para a região. A tecnologia de produção utilizada em geral pelos produtores amostrados é pouco desenvolvida, sendo necessária a ampliação da assistência técnica, buscando melhorias de manejo e de cultivo. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Biblioteca da UESPI - Campus Alexandre Alves de Oliveira pt_BR
dc.relation.isbasedon MENESES Rodrigo Loiola de.Análise da cadeia produtiva da goiaba nos Tabuleiros litorâneos do Piauí. Parnaíba: Monografia(graduação),Bacharel em Engenharia Agronômica.., Universidade Estadual do Piauí (UESPI),2011. pt_BR
dc.subject Diagnóstico pt_BR
dc.subject Produção pt_BR
dc.subject Fruticultura pt_BR
dc.title Análise da cadeia produtiva da goiaba nos Tabuleiros litorâneos do Piauí pt_BR
dc.type Thesis pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Navegar

Minha conta