| dc.contributor.advisor | Araújo, Ana Cláudia de | |
| dc.contributor.author | Meneses, Rodrigo Loiola de | |
| dc.date.accessioned | 2023-02-15T05:59:05Z | |
| dc.date.available | 2023-02-15T05:59:05Z | |
| dc.date.issued | 2011-08-10 | |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.uespi.br:8080/handle/123456789/313 | |
| dc.description.abstract | A goiabeira (Psidium guajava) pertence à família Myrtaceae, que é composta por mais de 70 gêneros e 2.800 espécies, sendo que aproximadamente 130 espécies são naturais da América Tropical e Subtropical. Este trabalho teve como objetivo analisar a cadeia produtiva de goiaba produzida nos Tabuleiros Litorâneos do Piauí. A pesquisa foi desenvolvida no período de dezembro/2010 a março/2011, através da aplicação de questionários junto às pessoas que atuam na produção de goiaba. O questionário abordava questões relacionadas à produção de mudas, manejo da cultura, tratos culturais, comercialização e fatores limitantes para a produção. Constatou-se que o tamanho das áreas produtivas é variado, pois 50% dos produtores cultivam em áreas de O a 3 ha, 40% em áreas de 3 a 6 ha e somente 10% em áreas de 6 a 9 ha. Todos os produtores utilizam mudas da variedade Paluma obtidas através de estaquia. Dos entrevistados, 80% fazem uma adubação totalmente orgânica enquanto os outros 20% realizam a adubação orgânica misturada com química. Constatou-se que o psilídeo e nematóides foram citados como os maiores causadores de danos à cultura na região. Os frutos são colhidos manualmente e não recebem nenhum tratamento pós-colheita. A média de produção anual é de aproximadamente 604,8 ton ficando abaixo da média das regiões mais produtivas do Brasil. A produção de goiaba apresenta relevante importância social e econômica para a região. A tecnologia de produção utilizada em geral pelos produtores amostrados é pouco desenvolvida, sendo necessária a ampliação da assistência técnica, buscando melhorias de manejo e de cultivo. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Biblioteca da UESPI - Campus Alexandre Alves de Oliveira | pt_BR |
| dc.relation.isbasedon | MENESES Rodrigo Loiola de.Análise da cadeia produtiva da goiaba nos Tabuleiros litorâneos do Piauí. Parnaíba: Monografia(graduação),Bacharel em Engenharia Agronômica.., Universidade Estadual do Piauí (UESPI),2011. | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Produção | pt_BR |
| dc.subject | Fruticultura | pt_BR |
| dc.title | Análise da cadeia produtiva da goiaba nos Tabuleiros litorâneos do Piauí | pt_BR |
| dc.type | Thesis | pt_BR |