Resumo:
A goiabeira (Psidium guajava) pertence à família Myrtaceae, que é composta por
mais de 70 gêneros e 2.800 espécies, sendo que aproximadamente 130 espécies são
naturais da América Tropical e Subtropical. Este trabalho teve como objetivo
analisar a cadeia produtiva de goiaba produzida nos Tabuleiros Litorâneos do Piauí.
A pesquisa foi desenvolvida no período de dezembro/2010 a março/2011, através da
aplicação de questionários junto às pessoas que atuam na produção de goiaba. O
questionário abordava questões relacionadas à produção de mudas, manejo da
cultura, tratos culturais, comercialização e fatores limitantes para a produção.
Constatou-se que o tamanho das áreas produtivas é variado, pois 50% dos produtores
cultivam em áreas de O a 3 ha, 40% em áreas de 3 a 6 ha e somente 10% em áreas de
6 a 9 ha. Todos os produtores utilizam mudas da variedade Paluma obtidas através de
estaquia. Dos entrevistados, 80% fazem uma adubação totalmente orgânica enquanto
os outros 20% realizam a adubação orgânica misturada com química. Constatou-se
que o psilídeo e nematóides foram citados como os maiores causadores de danos à
cultura na região. Os frutos são colhidos manualmente e não recebem nenhum
tratamento pós-colheita. A média de produção anual é de aproximadamente 604,8 ton
ficando abaixo da média das regiões mais produtivas do Brasil. A produção de
goiaba apresenta relevante importância social e econômica para a região. A
tecnologia de produção utilizada em geral pelos produtores amostrados é pouco
desenvolvida, sendo necessária a ampliação da assistência técnica, buscando
melhorias de manejo e de cultivo.