dc.description.abstract |
Considerando que o comportamento dos caprinos é influenciado pela estrutura do
pasto, objetivou-se neste trabalho avaliar características dos processos de ingestão,
padrões de deslocamento e procura de forragem em pasto de capim-massai em
diferentes alturas do dossel (40, 50, 60 e 70 cm). O delineamento adotado foi o
inteiramente casualizado, com quatro alturas de pastejo e duas repetições no tempo e no
espaço. Os dados coletados foram relacionados aos processos de ingestão de forragem
(taxa, massa e tempo por bocado; taxa de ingestão de forragem e massa de forragem
total consumida), padrões de deslocamento e procura de forragem (bocados, estações,
passos, taxa de deslocamento e tempo por estações alimentares) por caprinos em
diferentes alturas. Foram realizados testes de pastejo de 45 minutos com quatro cabras
mestiças da raça Anglonubiana. Como incremento da altura do pasto foi observado o
aumento na massa de forragem, massa de lâmina foliar e a densidade do pasto. A
composição química da forragem (FDN, FDA, MM, DIVMS, DIVMO e NDT)
obtida simulando o pastejo, nas alturas avaliadas, foi semelhante, com exceção da
redução do teor de proteína bruta aos 70 cm. A altura do pasto não influenciou alguns
padrões de deslocamento e procura por forragem por caprinos, tais como, o número de
bocados, passos entre estações e a taxa de deslocamento entre estações alimentares. No
entanto, o número de estações alimentares decresceu e o tempo por estação alimentar
aumentou com altura. Com relação aos processos de ingestão, a taxa de bocado, taxa de
ingestão e tempo por bocado apresentou relação quadrática com o aumento da altura de
pastejo. A maior taxa de ingestão foi observada aos 54,7 cm de altura com 0,136 g MS-1.min-l. kg de PV-1. A massa do bocado apresentou uma relação linear e positiva com o
aumento da altura, aos 50 cm os animais colheram uma massa do bocado de 3,65 g
MS.bocado-1.kg PV-1', quando os animais realizavam 34,5 bocados por minuto. A altura
que proporciona o maior consumo foi a de 50 cm, pois os animais conseguem obter uma
adequada massa do bocado em menor tempo despendido por cada bocado realizado. |
pt_BR |