Processos de ingestão e padrões de deslocamento e procura de forragem por caprinos em diferentes alturas de pastejo

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dc.contributor.advisor Oliveira, Maria Elizabete de
dc.contributor.author Rodrigues, Marcônio Martins
dc.date.accessioned 2023-04-10T14:02:45Z
dc.date.available 2023-04-10T14:02:45Z
dc.date.issued 2014-03-11
dc.identifier.uri http://repositorio.uespi.br:8080/handle/123456789/333
dc.description.abstract Considerando que o comportamento dos caprinos é influenciado pela estrutura do pasto, objetivou-se neste trabalho avaliar características dos processos de ingestão, padrões de deslocamento e procura de forragem em pasto de capim-massai em diferentes alturas do dossel (40, 50, 60 e 70 cm). O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, com quatro alturas de pastejo e duas repetições no tempo e no espaço. Os dados coletados foram relacionados aos processos de ingestão de forragem (taxa, massa e tempo por bocado; taxa de ingestão de forragem e massa de forragem total consumida), padrões de deslocamento e procura de forragem (bocados, estações, passos, taxa de deslocamento e tempo por estações alimentares) por caprinos em diferentes alturas. Foram realizados testes de pastejo de 45 minutos com quatro cabras mestiças da raça Anglonubiana. Como incremento da altura do pasto foi observado o aumento na massa de forragem, massa de lâmina foliar e a densidade do pasto. A composição química da forragem (FDN, FDA, MM, DIVMS, DIVMO e NDT) obtida simulando o pastejo, nas alturas avaliadas, foi semelhante, com exceção da redução do teor de proteína bruta aos 70 cm. A altura do pasto não influenciou alguns padrões de deslocamento e procura por forragem por caprinos, tais como, o número de bocados, passos entre estações e a taxa de deslocamento entre estações alimentares. No entanto, o número de estações alimentares decresceu e o tempo por estação alimentar aumentou com altura. Com relação aos processos de ingestão, a taxa de bocado, taxa de ingestão e tempo por bocado apresentou relação quadrática com o aumento da altura de pastejo. A maior taxa de ingestão foi observada aos 54,7 cm de altura com 0,136 g MS-1.min-l. kg de PV-1. A massa do bocado apresentou uma relação linear e positiva com o aumento da altura, aos 50 cm os animais colheram uma massa do bocado de 3,65 g MS.bocado-1.kg PV-1', quando os animais realizavam 34,5 bocados por minuto. A altura que proporciona o maior consumo foi a de 50 cm, pois os animais conseguem obter uma adequada massa do bocado em menor tempo despendido por cada bocado realizado. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Biblioteca da UESPI - Campus Alexandre Alves de Oliveira pt_BR
dc.relation.isbasedon RODRIGUES Marcônio Martins.Processos de ingestão e padrões de deslocamento e procura de forragem por caprinos em diferentes alturas de pastejo. Parnaíba: Monografia,Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal., Universidade Estadual do Piauí (UESPI),2014. pt_BR
dc.subject Consumo pt_BR
dc.subject estações alimentares pt_BR
dc.subject massa do bocado pt_BR
dc.subject taxa de bocado pt_BR
dc.title Processos de ingestão e padrões de deslocamento e procura de forragem por caprinos em diferentes alturas de pastejo pt_BR
dc.type Thesis pt_BR


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