O cultivo de hortaliças em quintais como fonte Alternativa de renda para agricultores familiares: Estudo de caso realizado na comunidade Vazantinha, Parnaíba - PI

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Alves, Maria da Conceição S.
dc.contributor.author Júnior, José Venilson Lima Costa
dc.date.accessioned 2023-02-16T01:44:56Z
dc.date.available 2023-02-16T01:44:56Z
dc.date.issued 2013-04-04
dc.identifier.uri http://repositorio.uespi.br:8080/handle/123456789/326
dc.description.abstract A agricultura familiar através do cultivo de hortaliças em quintais pode ser uma interessante alternativa para a complementação da renda de muitos agricultores familiares. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo central realizar um diagnóstico da produção de hortaliças em quintais de agricultores familiares da comunidade Vazantinha, no município de Parnaíba no estado do Piauí, além de identificar as principais dificuldades enfrentadas e atividades realizadas no sentido de fortalecer a continuação dessas experiências produtivas como uma nova fonte de renda e desenvolvimento local. O município de Parnaíba situa-se a 5 metros acima do nível do mar, latitude s 2°54’14, 14" e longitude w 41°46'34,54". Os atores envolvidos foram agricultores familiares, lideranças locais e moradores da comunidade interessados na atividade de produção de hortaliças. Os dados coletados foram obtidos através de pesquisa de campo, onde os agricultores informavam outros que também desenvolviam atividades hortícolas. Foram utilizados dois tipos de questionários distintos e estruturados com abordagem quanti-qualitativa. Através da pesquisa de campo foi possível identificar o perfil socioeconômico dos agricultores familiares e moradores da comunidade Vazantinha e a opinião dos mesmos quanto à viabilidade do cultivo de hortaliças em quintais. Identificou-se durante a pesquisa que os horticultores têm essa atividade ainda como autoconsumo e como uma forma de terapia e bem-estar, porém.é tímida a atividade como complementação da renda familiar, isso decorrente da escassa diversidade de cultivos, da falta de qualificação e dos poucos recursos materiais para o aumento da produção. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Biblioteca da UESPI - Campus Alexandre Alves de Oliveira pt_BR
dc.relation.isbasedon JÚNIOR José Venilson Lima Costa.O cultivo de hortaliças em quintais como fonte Alternativa de renda para agricultores familiares: Estudo de caso realizado na comunidade Vazantinha, Parnaíba - PI. Parnaíba: Monografia(graduação),Bacharel em Engenharia Agronômica.., Universidade Estadual do Piauí (UESPI),2013 pt_BR
dc.subject Agricultura Familiar pt_BR
dc.subject Autoconsumo pt_BR
dc.subject Segurança Alimentar pt_BR
dc.title O cultivo de hortaliças em quintais como fonte Alternativa de renda para agricultores familiares: Estudo de caso realizado na comunidade Vazantinha, Parnaíba - PI pt_BR
dc.type Thesis pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Navegar

Minha conta