Resumo:
A obtenção de mudas de qualidade é o primeiro passo para a produção agrícola uma vez que o desempenho da cultura depende em grande parte destas. Neste sentido o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes substratos orgânicos para produção de mudas de alface em bandejas de isopor. O experimento foi desenvolvido em um viveiro instalado no bairro São José e no laboratório de Biociências da Universidade Estadual do Piauí - UESPI, ambos localizados no município de Parnaíba - Piauí, no período de fevereiro a março de 2011. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e vinte repetições, sendo: T1 (casca de arroz carbonizada); T2 (composto orgânico); T3 (esterco bovino); T4 (pó de serra + esterco bovino); T5 (esterco bovino + casca de arroz carbonizada) e T6 (casca de arroz natural). Para semeadura utilizou-se a cultivar Cinderela e bandeja de isopor com 200 células. Aos 40 dias após a semeadura avaliou-se número de folhas (NF), comprimento da raiz (CR), comprimento da parte aérea (CPA) e peso da parte aérea (PPA). O substrato utilizado no T6 (casca de arroz natural) não apresentou resultados satisfatórios para as variáveis analisadas, enquanto o tratamento constituído por esterco bovino e casca de arroz carbonizada (T5), mostrou-se eficiente como substrato para o crescimento das mudas de alface, uma vez que apresentaram mudas com os melhores desempenhos. Considerando a eficiência dos substratos, assim como seu custo, o uso do substrato constituído por esterco bovino e casca de arroz carbonizada (2:1) é uma boa alternativa para produção de mudas de alface.