Influência do sombreamento natural sobre a produtividade do capim-marandu sob pastejo

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dc.contributor.advisor Azar, Gynna Silva
dc.contributor.author Costa, Janson Vieira
dc.date.accessioned 2023-02-15T05:43:22Z
dc.date.available 2023-02-15T05:43:22Z
dc.date.issued 2011-06-01
dc.identifier.uri http://repositorio.uespi.br:8080/handle/123456789/310
dc.description.abstract Avaliou-se a produtividade, as características morfológicas e a altura do capim Brachiaria brizantha -cv. Marandu nas condições de pré e pós-pastejo, em sistema de monocultura (a pleno sol), formado apenas pelo capim e silvipastoril (sob sombreamento), formado por coqueiros (Cocos nucifera) e capim, com vacas leiteiras. O trabalho foi desenvolvido no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, no município de Parnaiba- PI, no período de agosto a novembro de 2009, caracterizando o período seco. Foram utilizados aproximadamente 1,5 ha de pastagem de capim-marandu em monocultura e 1,5 ha do mesmo capim em consórcio com coqueiros, formando o sistema silvipastoril e caracterizando os dois tratamentos. As áreas foram subdivididas em dez piquetes, com manejo em sistema rotacionado, com três e 27 dias de pastejo e descanso, respectivamente,com taxa de lotação de 3UA/ha. Realizou-se a adubação de acordo com a análise do solo e a área foi irrigada. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com dois tratamentos e seis repetições. Observou-se maiores (P<0,05) rendimentos de forragem e de material morto do capim-marandu no sistema de monocultura nas duas condições de pastejo, sendo observada maior quantidade de lâmina foliar, também nesse sistema apenas na condição de pré-pastejo. Não houve diferença (P>0,05) de material vivo e de colmo entre os sistemas. Houve diferença (P<0,05) dos valores médios das alturas do capim-marandu entre os sistemas sendo observadas maiores alturas do capim no silvipastoril. A condição de monocultura, onde o capim-marandu é produzido a pleno sol, contribui para uma maior produtividade de matéria seca desse capim bem como maior quantidade de material morto, não influenciando, entretanto, o rendimento de material vivo e de colmo. A condição de sombreamento imposta pelo sistema silvipastoril favorece o crescimento do capim-marandu, apresentando maiores alturas. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Biblioteca da UESPI - Campus Alexandre Alves de Oliveira pt_BR
dc.relation.isbasedon COSTA Janson Vieira.Influência do sombreamento natural sobre a produtividade do capim-marandu sob pastejo. Parnaíba: Monografia(graduação),Bacharel em Engenharia Agronômica, Universidade Estadual do Piauí (UESPI),2011 pt_BR
dc.subject Características morfológicas pt_BR
dc.subject coqueiro pt_BR
dc.subject condições de pastejo pt_BR
dc.subject rendimento de forragem pt_BR
dc.title Influência do sombreamento natural sobre a produtividade do capim-marandu sob pastejo pt_BR
dc.type Thesis pt_BR


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