Resumo:
O tomate é uma hortaliça de fruto com grande importância a nível nacional. O
objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes tipos de recipientes, sobre a
produção de mudas de tomate da cultivar Santa Clara. O experimento foi conduzido
em casa de vegetação na Universidade Estadual do Piauí, na cidade de Parnaíba - PI.
Foram utilizadas bandejas de poliestireno com 288 e 200 células e copos descartáveis
de plástico com 150 ml e como substrato foi utilizado esterco bovino. As mudas
foram avaliadas 24 dias após a semeadura, observando-se as seguintes
características: número de folhas, comprimento de raiz, diâmetro do caule e
comprimento da parte aérea. Os dados foram submetidos à Análise de Variância,
utilizando-se o software SISVAR, e quando houve diferença significativa entre as
médias, aplicou-se o Teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Pode-se
concluir que o tamanho do recipiente e o número de células das bandejas,
influenciaram na formação das mudas, sendo que os copos descartáveis de 150 ml
apresentaram mudas maiores e de melhor qualidade. Seguidas pelas mudas
produzidas nas bandejas de 200 células que obtiveram médias um pouco maiores que
a bandeja com 288 células.